Поиск по блогу

27 мая 2010 г.

Топинамбур: поздняя выкопка

Всегда считала, что топинамбур после зимы нужно выкапывать где-то в апреле, как только оттает земля, пока он не начал прорастать. А в конце мая, да при 30 градусах за бортом, да при почти полуметровых ростках — вроде уже как-то поздновато.

Тем не менее выкопать топинамбур было нужно: он ненароком занял совершенно козырное место, солнечное, с южной стороны. Ему там, похоже, настолько обалденно, что он даже не цветет — а зачем? И так все условия для жизни, совершенно ни к чему пытаться размножиться семенами. Вымахивают гигантские триффиды под три метра ростом, в сумерках выглядят угрожающе, да еще и листьями шелестят. Много лет мы его не трогали, ну, только урожай выкапывали, а в этот раз я твердо решила раскулачить

Муж, вооружившись лопатой, пошел биться с урожаем и, к моему удивлению, накопал целый ящик отличных товарных клубней, совершенно не потерявших качества, несмотря на то что часть из них уже проросла.

Вот этот факт не может не радовать: я всегда радуюсь, когда то, что казалось очень срочным срочняком, удается отложить буквально до лучших времен, когда уже нет такого дикого количества абсолютно первоочередных дел.

Майская инвентаризация посадок

Две недели не были на даче. К моей радости, ничего ужасного за время нашего отсутствия не произошло: все, кто прижился, живут себе дальше.


19 мая 2010 г.

Солома на участке

На краю поля недалеко от участков муж нашел небольшое месторождение соломы. Лежит она там с прошлого года, если не с позапрошлого, и сильно подпрела — что само по себе очень даже неплохо. Всю прошлую осень я точила зубы на соломенные тюки на полях возле дороги, километрах в двух от нас. К счастью, ценный материал нашелся гораздо ближе.

Во время первомайских праздников мы сделали финт из разряда "голь на выдумки хитра". За "дальней" соломой идти было неохота — по небу постоянно ползали тучи и дождь мог пойти (и шел!) в любую минуту. Мокнуть не хотелось. "Ближнюю" солому тогда еще не нашли. Во время похода за водой на родник я заметила на обочине массу сухой травы — по сути, та же солома, злаковые. Под вечер пошли с тачкой, привезли за два приема шесть больших пластиковых мешков этой сеносоломы.

Разобралась она моментально. Часть ушла в грядку под огурцы, остальным я завалила картошку. Ну а после 9 мая нашлась прелая солома на ближнем поле, и мы принесли еще три мешка, два из которых ушли на грядку под арбузы и дыни, а один — на мульчирование клубники.

С клубникой вышло вот что. У меня все руки не доходили нормально за ней поухаживать, и она сильно заросла снытью. На "вторые майские" я ее пересадила — и старые кусты, и новые, потом разберусь — на свободное место. Раньше там были сложены бревна от старого сарая, в бревнах завелась колония огромных лесных муравьев, которые сначала вели себя культурно, а потом начали наглеть, как варвары в метрополии. Пришлось проявить жесткость и муравьев повывести. После разбора бревен осталось чистое место практически без сорняков (хотя сныть уже наползает по краям) и с массой прелой древесной трухи. Прошлым летом я сажала там помидоры, а теперь сунула клубнику (хоть и говорят, что это неправильный севооборот, ну да ладно). Не поместившиеся кустики высадила в сад, в заполненные землей старые шины под деревьями.

Часть растений очень легко перенесла пересадку, а другие явно чувствовали себя тяжко и днем свешивали листья (неудивительно, в тридцатиградусную-то жару!). А вот когда я заложила все промежутки между кустиками довольно толстым слоем прелой соломы, они явно обрадовались. Листья подняли и уже не опускали. В неукрытой земле, нагреваемой солнцем, корням было слишком жарко, тем более после такого стресса, как пересадка. А под соломенной мульчой температурный режим гораздо более комфортный.

Клубнику, высаженную в шины, я замульчировала опилками. Посмотрим, как все это будет себя вести по сравнению с "соломенной" грядкой.

Теперь, когда приедем на дачу в следующий раз, сразу пойдем за "ближней" соломой. Не успокоюсь, пока не перетащу ее к себе на участок всю — ну или, по крайней мере, столько, чтобы укрыть все посадки. И помидоры, и перцы, и тыквы, и кабачки, и огурцы — все так или иначе будет под соломой, на ней или в ней.

А ведь сравнительно недалеко есть еще один неиссякаемый источник халявной органики — лесопилка, а там — горы опилок. Там их периодически жгут, так что можно нагрести еще и золы и все перемешать.

В этом году я поставила себе задачу замульчировать все, что можно. Буду стараться.

6 мая 2010 г.

Картофельная рассада

Купленную для посадки сортовую картошку я сначала проращивала на окне, потом разложила по коробкам и засыпала влажными опилками.






Перед отъездом решила переложить клубни из большой плоской коробки в несколько маленьких — плашмя в рюкзак коробка не влезала, и я опасалась, что, если поставить ее на бок, клубни рассыплются и поломают себе ростки.
Оказалось, можно было не беспокоиться. Вся толща опилок равномерно пронизана длинными корнями. Теперь делить эти "подушки" буду непосредственно перед посадкой.

Старые семена: огурцы

Незадолго до отъезда на дачу на "первые майские" замочила в порядке эксперимента старые огуречные семена трех сортов: "Лапландия" и "Петербургский экспресс" от "Биотехники" и "Алтай" от "Поиска". "Биотехнические" проклюнулись быстро и дружно.


"Алтай" никак не проявился, хотя мне показалось, что одно семечко все же выпустило крошечный росток. Приеду — проверю.

"Лапландию" и "Петербургский экспресс" мы высадили в срочно обустроенную в целинном углу участка теплую грядку. В аннотациях написано — холодостойкие, вот и посмотрим.

Рассада перца — май

Перечная рассада, тьфу-тьфу-тьфу, выглядет приличнее всех.

Верхнее фото — острый декоративный перец. На переднем плане — "Пятицвет", на заднем — "Все небо в звездах" (уже вовсю пытается цвести).
Нижнее фото — сладкий перец. Сорт "Калифорнийское чудо" в другой кассете тоже попытался было цвести, но цветок увял. Та кассета стоит не под лампой, и растениям, видимо, опять-таки темновато.





Теперь меня терзают смутные сомненья: не пора ли вывозить перцы на дачу в первую очередь (ну, не считая выживших арбузов)? Набить грядку потеплее да пленкой укрыть понадежнее. Чего им дома мучиться? Они уже совсем большие.

Умирает рассада дынь и арбузов

Семечки хорошо проклюнулись, нормально пустились в рост. А теперь умирают. Моя версия — недостаток света. Ростки сильно вытянулись и никак не хотели не то что выпускать первый настоящий листик, но и семядольные листочки почти постоянно держали сложенными, будто на ночь. А вчера приехала с дачи и увидела просто отмершие верхушки.
Если оставшиеся доживут до 9 мая, срочно увезу их на дачу, на южное окно. И там же, на месте, посею новую рассаду. Время пока есть.
По той же невнятной причине загнулся единственный росточек розмарина — точно так же, просто завяла верхушка. Может быть, конечно, сциариды постарались, но тогда логичнее было бы ему лечь с поврежденными корнями. Ну что, попробую и его пересеять по-новой на даче, там света достаточно.
Вообще минус нынешней весны в том, что света мало, при том что тепла в общем достаточно. Устроенная мною досветка помогает лишь частично — как я уже писала, она должна быть более мощной. Минимум две лампы на полку, а то и три. А лучший вариант, конечно, — окна на юг.
Заметила, что на моем юго-западном окне, даже с досветкой, рассада выглядит так же умеренно грустно, как на северо-восточных окнах. А дело в том, что перед окном еще и лоджия, то есть освещенность неизбежно падает даже при, казалось бы, прямом попадании солнечных лучей в комнату. Вот и получается баш на баш.