Поиск по блогу

29 октября 2011 г.

Теплые грядки

Этой осенью я все-таки начала делать теплые грядки. Дело это достаточно трудоемкое, впрочем, на мой взгляд, не тяжелее стандартной перекопки — а пользы, пожалуй, побольше будет, в особенности на моем участке с тяжелой глинистой почвой и высокими грунтовыми водами.

Сезон 2011: итоги (часть 2 — пасленовые)

Томатное разноцветье
Пасленовые в этом сезоне меня скорее порадовали. К сожалению, удалось не все, но в основном результаты удовлетворительные. Из того, что было намечено первоначально, я не посадила только физалис — не хватило места. А так — почти три десятка сортов помидоров, сладкий и острый перец, немного картошки и — на новенького — баклажаны и табак.

20 октября 2011 г.

Определение кислотности почвы: делаем индикаторные полоски самостоятельно


От уровня кислотности почвы на участке зависит многое: кислая почва менее плодородна, растения на ней могут сильно угнетаться, возрастает риск накопления в тканях растений тяжелых металлов, такие почвы содержат избыток алюминия, железа и марганца в форме ядовитых соединений. Однако и сильно щелочная, засоленная почва — не лучший вариант: обычно она характеризуется избытком натрия и недостатком кальция, кроме того, на щелочных почвах часто наблюдается недостаток марганца, бора и фосфора. Для большинства огородных и садовых растений оптимальной будет реакция почвы, близкая к нейтральной, — исключения составляют некоторые декоративные растения, такие как рододендроны и верески, и ягодные кустарники: голубика, черника, брусника, клюква, — почва для которых должна иметь кислую реакцию.
Есть разные способы определения реакции почвы. Пожалуй, самый удобный из них — залить горсточку земли чистой водой (примерно 20 г почвы и 50 мл воды), через сутки аккуратно слить жидкость в другую посуду и опустить в раствор лакмусовую бумажку. Небольшая проблема лишь в том, где взять эту самую бумажку: в торгующих семенами палатках и магазинчиках их не найти, обычно они продаются в магазинах химреактивов, а значит, нужно выяснить, где находится ближайший магазин, и поехать туда. Но можно пойти совсем другим путем и сделать индикаторные полоски самостоятельно. Технология очень проста и подробно описана в статье на портале  "Все здорово!" (http://vsezdorovo.com) — выдержки из которой я процитирую здесь.

5 октября 2011 г.

Сезон 2011: итоги (часть 1)

Тыква "Даная" и безымянная
картошка
Как я уже сказала, лето 2011 года прошло с переменным успехом. Впрочем, у меня так всегда. Добиваться стабильно высоких урожаев по всем культурам из года в год у меня пока не получается, поэтому хватает и радостей, и огорчений. Понятно, что в основе каждого огорчения лежит мой же недочет, однако смею надеяться, что и причиной каждой радости стало то, что в данном конкретном случае я все сделала правильно (ну, или почти все).

Батат и фиолетовая картошка — первый блин комом

Батат не уродился
Надо сказать, что этот сезон прошел у меня с переменным успехом. Порадовали помидоры и перцы — второй год подряд едим свои помидоры с куста, а сладкие перцы вообще удались мне впервые (в прошлом году не вышло). Хороша тыква. Замечательный вырос чеснок (уже почти все съели). На удивление удалась обычная картошка, пусть я и сажала совсем чуть-чуть, только чтоб в конце лета поесть собственной.
Но обо всем по порядку. Сейчас сразу отчитаюсь по экзотам — фиолетовой картошке Vitelotte и батату.