Поиск по блогу

Загрузка...

7 ноября 2010 г.

Борьба с фитофторой: народные средства

Фитофтора... бич помидорных плантаций, проклятие всех томатоводов. Пара-тройка холодных ночей на границе июля и августа — и вместо бодрых кустиков с наливающимися плодами на грядке останутся торчать скукоженные уродцы, покрытые мерзкими черными пятнами. Строго говоря, наиболее действенным оружием против этой напасти были и остаются препараты меди. Недостаток их в том, что собирать плоды после обработки нельзя еще примерно три недели, а при неаккуратном использовании загрязнение почвы медью устраивается на раз-два. Есть еще разнообразные профилактические и лечебные химические фунгициды, где действующим веществом не является медь, но все же они так или иначе токсичны для окружающей среды.
В то же время существуют различные народные средства профилактики и борьбы с фитофторой, способные дать  хороший эффект при регулярном применении.
Марганцовка: Семена перед посевом выдержать 20 мин в 1%-ном растворе марганцовки, затем тщательно промыть.
Раз в неделю поливать грядки слабым раствором марганцовки.
При ухудшении погоды собранные зеленые помидоры положить на 20-25 мин в горячий раствор марганцовки (t +50С), вытереть насухо мягкой тряпочкой и положить на дозревание. Каждый плод желательно завернуть в бумагу, чтобы, если проявится фитофтора, она не перешла на соседние плоды.
Молоко и йод: В ведро воды влить 1 л свежего обезжиренного молока или кефира, добавить 20–25 капель йода и хорошо перемешать. Использовать для опрыскивания.
Раствор соли (10%): 1 кг соли на 10 л воды. При появлении пятен оборвать все поврежденные листья и плоды, кусты опрыскать солевым раствором. Соль образует на поверхности здоровых листьев тонкую пленку, препятствующую распространению инфекции. Понятно, что в дождь этот способ бесполезен, если кусты не находятся под укрытием.
Чеснок:
1) 500 г чеснока размолоть, залить 3 литрами воды, настаивать в темном месте 5 суток. 60 г настоя развести в 10 л воды, добавить 50 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания, опрыскать кусты.
2) 150 г чеснока или 300 г его отходов (шелуха, стрелки, желтеющие листья) пропустить через мясорубку, размешать в 10 л воды, сделать суточный настой, процедить, опрыскать кусты.
3) 1,5 стакана чесночной кашицы и 1,5 г марганцовки (разводят в горячей воде) на 10 л воды. Растения опрыскивают через 2 недели после высадки рассады, а затем с интервалом в 10 дней.
4) 200 г всего растения чеснока (можно одни стрелки) пропустить через мясорубку, добавить 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. горького перца, залить водой, настаивать 24 ч. Затем процедить, объем довести водой до 10 л. Растения обрабатывают каждые 10 дней. Препарат эффективен также против тли огурцов, паутинного клеща, совки и белянки.
5) при первых признаках заболевания 100 г чеснока измельчить, залить 2 л воды, накрыть, настоять полчаса и полить по плодам кашицей.
Навоз: 1/2 л свежего коровяка развести в 10—12 л воды, раствором опрыскать картофель, томаты и, при необходимости, перец и баклажаны. Обработку проводят в начале и в середине июня; в этом случае растения меньше болеют.
Зола: горсть просеянной печной золы бросить от себя вверх, так чтобы зола осела на растения, на стенки теплицы и на почву. Опыливание повторяют раз в 3–5 дней.
Гриб-трутовик: обычный древесный трутовик измельчить, залить кипятком (1 л на 100 г гриба), дождаться остывания, процедить, опрыскивать растения с интервалом в 10 дней.
Йод: в начале заболевания взять 10 мл 5%-ного йода на 10 л воды, опрыскать растения. Повторить опрыскивание через 3 дня. Раствор стоит в закрытом виде в темном месте неограниченное время, применяется против всех грибных заболеваний на других растениях.
Дрожжи: 100 г на 10 л воды. Использовать для опрыскивания. Дрожжи подавляют рост других микроорганизмов.
Хлористый кальций: при сильном поражении фитофторой используют 1%-ный раствор хлористого кальция (в аптеках продается 10%-ный раствор во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 л воды). Опрыскать плоды. Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, так как именно она является проводником инфекции от собственно куста к плодам.
Медная проволока: тонкую медную проволоку нарезать кусочками по 3-4 см, зачистить наждачной бумагой, стебель каждого растения проткнуть насквозь в нижней части, концы проволоки загнуть вниз (но не обкручивать вокруг стебля!). Предполагается, что таким образом растение насыщается медью в количествах, достаточных для профилактики фитофторы.

В последнее время все чаще применяются средства микробиологической защиты.
ЭМ-препараты: полив и опрыскивание защитным ЭМ-экстрактом и ЭМ-раствором высокой концентрации, опрыскивание защитным средством ЭМ5.
Фитоспорин: полив и опрыскивание рабочим раствором в соответствии с инструкцией. Примечательно то, что бактерия Bacillus subtilis, составляющая основу фитоспорина, сохраняет жизнеспособность при пониженных температурах, поэтому для профилактики можно всю осень, пока не промерзла почва, проводить профилактические поливы, и возобновлять их весной сразу после оттаивания. При обработке важно помнить, что фитоспорин несовместим с препаратами, имеющими щелочную реакцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий