Наверное, можно было отсчитывать начало сезона с момента, когда я положила в холодильник на стратификацию семена примул, прострела и аквилегии. Или с момента, когда я вытащила из холодильника примулы, потому что в коробочках появилась какая-то травка (я честно не знаю, как должны выглядеть свежевылупившиеся примулы, поэтому заранее снимаю с себя ответственность за срыв стратификационных мероприятий (Не виноватая я! Оно само вылезло!). А может, надо было засчитать в открытие сезона нарезку глазков из купленной для еды картошки (вкусная оказалась)? Глазки я сложила в пакет, пересыпала опилками и убрала в холодильник, туда, где лежат луковицы и детки гладиолусов (тоже в пакетах с опилками) и стратифицируются в баночках из-под сметаны цветы. Но уж сегодня-то сезон открылся совершенно точно, потому что я сознательно и по-настоящему посеяла семена на рассаду: баклажаны, сладкий перец, корневой сельдерей и землянику.
Сельдерей и землянику сеяла по поверхности земли в прозрачные пластиковые коробочки из-под пирожных. На дно коробочек насыпала тонким слоем раздавленную яичную скорлупу, на нее — оставшиеся невостребованными сухие травы (травы всегда подсыпает Наталья Сумина с mail.ru, решила и я попробовать). Купить новую землю я пока не успела, но нашлось немного старой, а мне и надо-то было чуть-чуть. В землю я подмешала немного "компоста" из спитой чайной заварки.
Добавила в воду по чуть-чуть сыворотки от домашнего творога, чайного гриба и воды от замачивания сухих грибов и пролила землю в коробочках. Неплохой коктейль — ферменты, микроэлементы и полезные микроорганизмы.
Спичкой разложила по поверхности семена. С сельдереями внезапно выпендрилась и отсчитала ровно по 16 семечек из каждого пакета — если взойдет только половина, мне их будет выше крыши; если не взойдут совсем, затаю обиду на производителя и/или продавца; даже если взойдут все, кое-как смогу решить проблему. Каждый год я ношусь по участку, как курица с отрубленной головой, пытаясь приткнуть куда-нибудь удачно взошедшую рассаду. Не то чтобы я не сделала выводов сразу — но наступать кованым сапогом прагматизма на нежное горло огородной страсти получается не всегда.
Земляники у меня посеяно три сорта мелкоплодной и один — крупноплодной, которую все привыкли называть клубникой. С крупноплодной — чистая авантюра, семечки я наковыряла прошлой весной из магазинных ягод. Они, что удивительно, имели вкус, ну я и подумала, что в домашних условиях этот сорт наверняка способен показать результат не хуже промышленного. Про расщепление признаков при семенном размножении крупноплодной земляники я в курсе, но, с другой-то стороны, а вдруг получатся перспективные кустики, чем черт не шутит? Ну а не выйдет ничего — значит, судьба такой. Семена Руяны остались с прошлого года, поэтому посеяла их все (земляника действительно быстро теряет всхожесть).
Баклажанов — два сорта, перцев — четыре. Попытка привести к соответствию желания и возможности налицо. Я стараюсь! Кроме того, так мне будет легче наблюдать за каждым конкретным сортом в отдельности (наверное). Каждого по пять семечек, дальше все будет зависеть от всхожести и жизненной силы проростков.