Поиск по блогу

6 мая 2012 г.

Как вырастить табак

Фото из Википедии
Работы на даче уже начались, а в блог написать некогда. Пока я буду готовить отчет о весенних посевах в грунт и развитии батата, пройдет еще несколько дней. И тут я вспомнила, что у меня недавно написался текст о выращивании табака — вот его и выкладываю. А в конце будет ссылка на отличный форум, который я считаю обязательным к изучению, потому что вырастить табак несложно, а вот что с ним делать дальше — большой вопрос. Граждане разочаровываются в самосаде, плюются и говорят: "Курить ЭТО невозможно, в нашей полосе табак не набирает нужных качеств". Так вот, "они просто не умеют его готовить". Даже при минимальной технологической обработке результат разительно отличается в лучшую сторону от того, что втюхивают нам в фабричных сигаретах. Поскольку мой опыт в этом деле минимальный, советов давать не буду, дам только ссылку. А вот как выращивать — расскажу, не вопрос!



В средней полосе России табак высевают на рассаду в конце февраля — начале марта. При более позднем посеве урожай, конечно, будет меньше, но все равно будет, тем более что взрослые кусты — растения мощные и при хорошей теплой осени спокойно растут до октябрьских заморозков (в прошлом году свой табак мы окончательно убрали в последние теплые дни октября; по ночам до этого уже несколько раз были легкие заморозки, и листья по утрам выглядели привядшими, но днем «отходили»).

Семена табака очень мелкие. Высевают их поверхностно. Для посевов хорошо подходят пластиковые прозрачные коробки из-под пирожных и т.п., если их нет, то емкость с грунтом нужно будет укрыть куском полиэтилена или завязать в пакет.
Грунт должен быть рыхлым и хорошо увлажненным, но не сырым, чтобы семена не задохнулись.
Оптимальная температура для прорастания семян табака — от 23 до 28 градусов. При более низкой температуре прорастание затягивается, а при плюс 10–15 семена могут просто сгнить. Кроме того, семена лучше прорастают при доступе света, поэтому место не должно быть слишком темным.
Рассадную емкость наполняют грунтом, не доходя до верха 5–10 мм, поверхность грунта разравнивают и слегка уплотняют. Затем аккуратно рассыпают семена табака, чуть придавливают пальцем и сбрызгивают водой из пульверизатора. Емкость закрывают крышкой или полиэтиленом и ставят в теплое светлое место. Раз или два в день крышку открывают для проветривания.

После появления всходов им надо обеспечить максимум света. Ранней весной, при коротком световом дне, желательно выдержать всходы под люминесцентной лампой двое-трое суток (до недели).
Полив аккуратный, умеренный, лучше всего из клизмы или бутылки с трубочкой.
После появления всходов их можно еще некоторое время выдержать под крышкой (мартовские посевы я держала в коробке, пока они не начали сильно упираться листьями в крышку), это помогает им окрепнуть и не страдать от сухости воздуха в квартире. До появления двух настоящих листочков (фаза «крестик») оптимальная температура для сеянцев — +23–25 градусов, потом температуру можно снизить.
В фазе «крестика» табак уже можно аккуратно рассаживать в отдельные стаканчики, но я обычно жду, чтобы сеянцы еще подросли — вплоть до фазы «ушки» (4–5 настоящих листочков), если им не очень тесно в коробке. При пересадке сеянцы стараемся подцеплять с комочком земли, чтобы как можно меньше повредить корни (табак этого не любит).

Рассаду табака высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков и температура почвы установится не ниже +10 градусов — это примерно конец мая, но в теплую грядку под укрывной материал можно высадить и раньше. Расстояние между кустами — не меньше 30 см, оптимально — 50 см. Табак любит легкие, рыхлые, в меру удобренные почвы с достаточным содержанием извести. Нуждается в большом количестве калия, поэтому не рекомендуют высаживать его после свеклы или картофеля. Хорошее удобрение — зола и навоз крупного рогатого скота (и то и другое содержит много калия). Навоз нужно вносить аккуратно, так как при избытке азота табак хорошо растет, но набирает меньше вкуса и аромата. Отзывчив к поливу, но не терпит застоя воды. Табачные посадки располагают на солнечном месте либо в полутени. В полутени лист получается более тонким — при изготовлении сигар такие листья используются как покровные.

Убирают табачные листья постепенно, начиная с нижнего яруса. Листья первой ломки созревают примерно через 40–45 дней после высадки в грунт. Признаки технической зрелости: лист приобретает желто-зеленый цвет («надзелень»), центральная жилка белеет, исчезает бугристость листа, заметно провисание листовой пластинки, поверхность становится липкой. При обламывании черенка у зрелого листа слышен характерный щелчок. Лучшее время для уборки — конец дня и вечер, когда листья содержат минимум воды и максимум углеводов.
Для улучшения качества сырья растения табака вершкуют, т.е. выламывают цветоносы в момент, когда зацветет примерно 40% соцветий. У вершкованных растений начинают бурно расти боковые соцветия и пасынки, которые надо вовремя удалять. Лучшие цветущие кусты можно оставить для получения собственных семян.

Дальше начинается сложный, ответственный и увлекательный процесс сушки и ферментации табака, и это уже совершенно другая история:) Мы пока только в начале пути. Рекомендую для изучения форум pipemania.ucoz.ru — это просто кладезь реального опыта табаководов-любителей.

27 комментариев:

  1. Не ясно! А какова плотность высева семян?

    ОтветитьУдалить
  2. Если табачные семена нормально вызрели, у них обычно бывает хорошая всхожесть, так что загущать нежелательно. Я стараюсь в ряду семечко от семечка класть на расстоянии хотя бы сантиметра, еще лучше -- полутора-двух. Между рядами два-три сантиметра. Примерно так же, как сельдерей, землянику или лук-чернушку. Но семечки у табака мелкие, не всегда получается так ювелирно сработать, бывает, что где-то и погуще ложатся. Хотя мне проще -- у меня мало места, поэтому все буквально на счет, не больше десятка семян каждого сорта (это уже с учетом, что что-то не взойдет или не выживет), я могу и через пять сантиметров их раскидать, чтобы уж вообще друг другу не мешали до пересадки в индивидуальные стаканы.

    ОтветитьУдалить
  3. Всё ясно и просто написано.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо, подробно написано))

    ОтветитьУдалить
  5. А я по глупости взял да и россыпью посыпал, как будто картошку посолил(( Это плохо? Возможно стоит все по-новой сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж поздновато по-новой сеять, оставьте как есть. Во-первых, наверняка не всё взойдет, ну а потом уже аккуратно рассадите, когда окрепнут. У меня в первый раз так было)) Ничего, подросли -- рассадила по отдельным стаканчикам. Потом уже, правда, часть выкинуть пришлось, когда в грунт сажала -- ну некуда было приткнуть, так что самые хиленькие ростки я приговорила.

      Удалить
    2. Спасибо огромное за статью и за то что ответили! Теперь я спокоен) Буду следить за посевом, надеюсь получится хороший продукт))

      Удалить
    3. Удачи вам, все обязательно получится))

      Удалить
  6. Здравствуйте. А скажите пожалуйста, как быстро посеянное семя превращается во всходы?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Всходы появляются приблизительно через неделю, плюс-минус. Правда, бывает, что и дольше всходят.

      Удалить
  7. Взошли)) Ночью ложились спать ничего не было, а утром все зеленое))

    ОтветитьУдалить
  8. подскажите подробней что означает вершкование надо ли совсем не допускать цветения и пасынков зависит ли качество от способа сушки и резки спасибо Михаил

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, вот что я нашла про вершкование:
      Для получения высокого роста и сырья хорошего качества необходимо проводить вершкование растений, то есть удаление соцветий. На почвах плодородных при буйном росте табак вершкуют поздно и высоко, дожидаясь распускания примерно 30% цветков и соцветий. На почвах бедных при слабом росте растений вершкование начинают не позднее появления первых цветков. При этом вместе с соцветиями удаляют также листья, которые не сумели развиться до нормальных размеров ко времени уборки (глубокое вершкование). На среднеплодородных почвах растения вершкуют в период между началом цветения и распусканием 25% цветков. За период вегетации табак вершкуют 2-3 раза до полного удаления всех соцветий. При вершковании крупнолистных сортов вместе с соцветием удаляют 2-3 верхушечных листа. Мелколистные ароматические табаки вершкуют позже, чем крупнолистные и среднелистные, чтобы придать им более тонкий вкус. Крупнолистные сорта табака при запоздалых сроках вершкования дают хрупкое, легковесное сырье низкого качества. Вершкуют соцветие острым ножом или секатором так, чтобы в пазухе листов не оставалось пеньков, которые могут повредить верхние листья при ветре. Если не вершковать соцветия, то качество продуктивных листьев основных ярусов снижается, они теряют массу, уменьшается их плотность. У верхшкованных растений сухое вещество накапливается в листьях, а не расходуется на соцветия и семена, что сказывается на повышении урожайности. После вершкования обычно усиливается рост боковых побегов из пазух листьев. Удаление этих боковых побегов называется пасынкованием и оказывает такое же положительное влияние на урожай, как и вершкование. Пасынкуют табак также в 2-3 приема по мере отрастания пасынков. Срезают пасынки ножом или секатором в пазухе листа, не оставляя пеньков. Молодые пасынки можно просто обломать.
      При ранних посадках табака удается получать дополнительный урожай листьев, используя боковые побеги растения. Для этого используют 2 способа.
      1) после окончания уборки листьев (не позднее 1-й декады августа) стебли срезают на высоте 15-20 см от земли. Междурядья рыхлят, а в поливных районах предварительно поливают. Из отрастающих побегов оставляют 1-2 лучших, остальные удаляют. По мере созревания листьев их убирают в 3 приема.
      2) после 4-й ломки листьев оставляют в верхней части стебля 1-2 пасынка, остальные удаляют. На этих пасынках формируются нормальные листья, которые убирают по мере созревания в 2-3 приема. При этом в обоих случаях с появлением соцветий пасынки глубоко вершкуют.
      Источник: http://www.freeseller.ru/biznes/minizavod/1044-mini-zavod-po-proizvodstvu-sigaret.html

      Удалить
    2. То есть, получается, верхушки надо удалять, когда кусты уже зацвели. Если опять появятся цветы -- опять удалять. И следить все время за пасынками и удалять их -- как с помидорами. Но я сама табак не вершковала, я и сажаю-то его по чуть-чуть. Растет как придется, а по осени я семена собираю, чтобы был запас собственных (правда, не все вызревают).
      С сушкой важно угадать так, чтобы листья в процессе потеряли зеленый цвет. То есть сначала повесить или сложить их в каком-то теплом и не очень сухом месте -- на чердаке, например. Чтобы они сначала вытомились до коричневого или золотистого цвета. А потом уже досушивать.
      В первый год я неправильно засушила табак и листья остались зелеными. Я попробовала потом дотомить их дома -- сбрызнула водой и положила в плотный п/э пакет. Знаете, при должном везении получается! Часть я все-таки довела до коричневого цвета, и даже плесени на них не было. А часть листьев увлажнила слишком сильно и они сгнили:( Но ничего, на ошибках учатся.
      Насчет резки -- я заферментировала "вирджинию" прошлогоднего урожая, нормально вытомленную, резала руками. Получилось толстовато, миллиметра полтора-два шириной "лапша" -- четко трубочная нарезка. А для самокруток не подходит, слишком крупно, не заворачивается. Слышала, что казанские ручные лапшерезки дают ширину 0,7 мм и вроде как уже для самокрутки подойдет. Буду еще думать, пробовать. То есть можно, конечно, через мясорубку прокрутить, как махорку, но это уже свинство, я так думаю:))))

      Удалить
  9. Уважаемая Настасья! Поправьте пожалуйста ссылочку на форум pipemania.uсoz.ru , хотя бы и сам uсoz.ru поправляет: " uCoz пишется через C и Z."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и правда. Спасибо большое, как-то я криво ссылку поставила. Исправляю)

      Удалить
  10. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать с табаком, чтобы получить вкус, аромат и крепость сигары?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! собранные листья надо сначала вытомить при достаточно высокой влажности, чтобы в листьях разрушился хлорофилл и они стали коричневыми, потом досушить. Дальше начинается ферментация, в ходе которой как раз и получается основной вкус и аромат. Самой мне на эту тему сказать пока особо нечего, я пока только раз пробовала ферментировать табак и устоявшейся технологии у меня пока нет. Могу только посоветовать хорошие статьи.
      Во-первых, на сайте http://pomidom.ru/ в разделе про табак читайте статью "Самый легкий способ ферментации табака в домашних условиях". Только там автор ферментирует уже нарезанный табак, а вам, если вы хотите сигару, хотя бы для оболочки нужны целые листы.
      Во-вторых, совсем недавно нашла на сайте /tabak.clan.su/ в разделе "Статьи" отличную заметку "Табак - это не сено". Очень интересный способ, табак ферментируется целыми листьями, посмотрите. Хотя там автор готовит табак, скорее, для трубки.
      И в-третьих, форум pipemania.uсoz.ru - главное, не пропасть там с головой, инфы море.
      Для сигар, пожалуй, по-любому надо ферментировать нерезаные листья, сложенные в стопочки. А потом уже разбираться: самые красивые листья на покров, а мелкие и поломавшиеся при сушке - на начинку.
      А вообще, самый первый шаг -- это выбор сорта. То есть если хочется именно сигары крутить, сажайте Кубинский или Суматру -- не ошибетесь.

      Удалить
    2. Спасибо большое.

      Удалить
  11. Настасья !!! Огромное Вам спасибо - весьма познавательно - особенно для нас городских - особенно на фоне (хотел сказать "на почве") того, что далеко не все мы городские вообще знаем что-то о выращивании )))) И хранит всех нас Бог в нелегком деле культивирования теперь уже полу-запрещённого - табака !!! Далеко не сразу нашел такое нормальное руководство, но кто ищет - то найдёт ))) А я как раз ИСКАЛ ))) И всем - также !! Михаил.

    ОтветитьУдалить
  12. Грек Тат'яна Васильевна27 марта 2014 г. в 16:07

    А когда цветьот? Когда собирать семена? Где собирать семена? ... ?! Почему не сказали а!!!.

    ОтветитьУдалить
  13. И вертел я на черенке лопаты их антитабачный закон.

    ОтветитьУдалить
  14. Вот книга: "Справочник табаковода" издательство "Колос", 1965 год.
    Подробно описано посадка, выращивание, уход в поле, болезни, вредители табака и борьба с ними, уборка табака, сушка, хранение.
    Справочник табаковода составлен коллективом специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института табака и махорки им. А. И. Микояна.
    Скачать(бесплатно) можно здесь: http://rghost.ru/6FQY598Kg

    ОтветитьУдалить
  15. Посадил в конце марта.Рассада была хорошая, решил погреть на солнце.Поставил на балкон.Солнце просто сожгло все росточки .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сочувствую! Очень жаль( Это распространенная беда и ошибка, хочется дать рассаде солнышка, но солнце весной очень активное и "злое". Только постепенность, как грудных детей закаливают -- сначала выставить на балкон буквально на час-два, на следующий день -- подольше. Иначе да, сожжет в ноль. И все равно потом, при высадке в грунт, хорошо бы притенить на первое время. У меня на даче, например, подгорает даже та рассада, которая до этого почти весь апрель сидела на балконе (я стараюсь высаживать всё в грядки в майские праздники). Более-менее спасают только туннели из нетканого материала.

      Удалить
  16. После посева сколько раз поливать рассаду? И можно ли рассаду обтянуть стрейчем?

    ОтветитьУдалить