Поиск по блогу

29 октября 2011 г.

Сезон 2011: итоги (часть 2 — пасленовые)

Томатное разноцветье
Пасленовые в этом сезоне меня скорее порадовали. К сожалению, удалось не все, но в основном результаты удовлетворительные. Из того, что было намечено первоначально, я не посадила только физалис — не хватило места. А так — почти три десятка сортов помидоров, сладкий и острый перец, немного картошки и — на новенького — баклажаны и табак.

С табаком на стадии выращивания оказалось меньше всего проблем. Семена взошли хорошо и дружно, рассада прекрасно развивалась под люминесцентными лампами. Поначалу ростки совсем крошечные, и важно поддерживать у них достаточный уровень влажности — так же как у рассады земляники или пряных трав. Чуть недоглядишь — и либо зальешь растеньица, либо засушишь. Лично для меня настоящей находкой оказались прозрачные пластиковые контейнеры из-под пельменей (в похожие еще фасуют пирожные). У них достаточно глубокая нижняя часть, чтобы корни нормально развивались, и достаточно высокая верхняя, чтобы рассаде было куда расти, пока не придет срок пикировки. Ну и при закрытой крышке в коробочке поддерживается благоприятный микроклимат, причем необходимость в поливе возникает довольно редко. Где-то раз в два дня я открывала коробочку для проветривания, а когда растения окрепли, просто стала неплотно закрывать крышку.
Когда табак подрос, распикировала его в кассеты и отдельные стаканчики, часть раздала знакомым. Когда искала информацию о выращивании, попалось предупреждение: мол, рассада табака очень нежная, не выносит ни малейшего повреждения корней и с трудом переживает пикировку и высадку. Оказалось — ничего подобного, все распикированные ростки прижились и чувствовали себя прекрасно, так что рассады оказалось намного больше, чем нужно.
В грунт высадила в июне — по хорошему, надо было в мае, но место было не готово. Кусты выросли среднего размера, их еще тыква слегка придавила, но в целом урожай получился неплохой. Одна партия листьев уже высушена, вторая сейчас сохнет под стеллажом возле батареи, а впереди — процесс ферментирования и выдержки для придания табаку правильного вкуса и аромата, поле для увлекательных экспериментов.
Выбирай на вкус!

Помидоров по сравнению с прошлым годом было меньше — строго говоря, и кустов было меньше, хотя сортов больше, да и майское солнце сильно обожгло растения, так что они начали нормально плодоносить чуть позже, чем должны были, а некоторые сорта так толком и не оправились от травмы. Но те, что заплодоносили, созревать начали раньше, и поесть свежих помидорчиков практически с куста удалось вволю. А кроме того, я посадила много цветных сортов — томатное разноцветье и выглядело замечательно, и разные оттенки вкуса чувствовались.
Джунгли
Заметила, что лучше всего выглядели кусты там, куда в середине дня ненадолго падает тень от березы, — они практически не обгорели в мае, лучше развивались и плодоносили. Но эту грядку я занимала помидорами уже дважды подряд, и теперь там высажен чеснок. В любом случае получается, что в следующем году томатные грядки окажутся после пасленовых. Чтобы устроить все-таки какое-никакое чередование культур, я если не поленюсь заранее прогреть почву под пленкой, могу успеть до высадки помидорной рассады вырастить редис. Ну и еще одна огромная моя недоработка с томатами — отсутствие нормальных опор. Сначала мне некогда, потом тоже некогда, потом руки не доходят, потом совсем не до того, потом на грядке джунгли. А сани надо готовить все-таки зимой — то есть, продумывать конструкции и запасаться материалами, чтобы не метаться летом в поисках достаточно длинных и ровных кольев.
Сорт "Золотые купола"
Мой любимый "Шоколадный"

10 июля, первый сбор
Перцы оказались очень сильно поедены слизняками, но урожай тем не менее получился неплохой, особенно на сладких перцах (с острыми дело хуже, они здорово пострадали). Слизнячьи погрызы, конечно, сильно портят качество плодов: на стенке образуется дырочка, перчик деформируется, плохо растет и может даже загнить. Заметила интересную вещь, об этом я уже читала в разных источниках: чем крепче и сильнее была рассада, тем меньше были повреждены взрослые кусты. Парочка кустиков похилее оказалась сожрана вообще практически подчистую, а изначально более мощные кусты так сильно не пострадали.

Сбор в конце июля.
Длинные стручки —
гибрид "Какаду".
Очень обильный
Однако, помимо выращивания здоровой рассады, надо еще постараться придавить наглых улиток. Л.Зюбанова, участница огородных сообществ на mail.ru, порекомендовала опрыскивание нашатырным спиртом: 2 столовых ложки (то есть 40-граммовый аптечный пузырек целиком) на литр воды. Слизни дохнут моментально, просто растворяются, а растения получают внекорневую азотную подкормку. Впрочем, именно из-за второго обстоятельства слишком часто такой прием применять не стоит, нужно задействовать и другие методы борьбы. Кстати, я еще не пробовала прикапывать возле грядок глубокие емкости с пивом для уловления и утопления в них рогатых алкоголиков — по непроверенным данным, слизни на пиво идут целыми табунами. Говорят еще, что неплохо для профилактики насыпать на грядку вокруг растения измельченную (но не в порошок) яичную скорлупу — она колется и царапается, и ползать по ней больно.

"Подарок Молдовы"
"Карамель"
Гибрид "Ночка".
Требует больше тепла,
любим слизняками
Земля на перечных грядках выглядит роскошно. Прошлой осенью я "разобрала" надвое бывшую слоеную грядку, где у меня росла зелень. Ширина была 1,1 м — неудобно. Сделала две по 50 см с проходом 50 см. Там у меня натуральный чернозем образовался, приятно в руки взять. Когда убирала перечные кусты, полюбовалась еще раз. От слоя травяной мульчи, который я подкладывала несколько раз за лето, ничего не осталось. Сорняки, правда, растут, но я, кажется, уже говорила, что сильно не парюсь из-за них. Это по сути дела бесплатные сидераты, только надо держать их в узде и вовремя срезать под корень. Досаждает мне только сныть. С ней надо бороться регулярным выкашиванием, а у меня триммер сдох, надо новый покупать.
Кустики острого перца я в середине октября пересадила в ведерки из-под майонеза — хочу забрать на зиму домой, пусть проявляют себя как многолетние растения. А то, скажем, дорогущая "Черная жемчужина" даже зацвести не смогла — так усердно ее обгрызали улитки. Тогда же перевалила в обрезанные пятилитровые баллоны три куста сладкого перца — два кустика "Подарок Молдовы" и один "Карамель": они были так обильно усыпаны бутонами и завязями, что жалко стало их выкорчевывать. Сейчас вот я в Москве, а они пока на даче, ждут, когда мы их перевезем, а я волнуюсь — не посохли бы.
Декоративный "Франт".
Пока что вовсе не франт...

Совсем не получились баклажаны — то ли тепла не хватило, то ли света, к ним на грядку тень падала дважды в течение дня — утром и во второй половине, да и влаги, пожалуй, недоставало, особенно декоративному "Франту". Кусты были крепкие, но небольшие, цвели редко, завязывались плохо. Первый блин комом — буду пробовать еще. Пожалуй, все-таки придется держать баклажаны под пленочным укрытием все лето, а желательно — еще и на теплой грядке.

Неожиданно порадовала обычная картошка, в отличие от фиолетовой. Причем клубни на рассаду я не покупала (и правильно сделала, в общем-то), взяла шкурки от картошки, купленной на еду. Картошка оказалась вкусной, а та часть, что не сварили сразу, быстро пустила ростки. Вот эти очистки я и додержала до посадки в коробочке из-под яиц, периодически опрыскивая их водой, чтоб не засохли. Нормально разработанного места под посадку мне опять катастрофически не хватало, и я пристроила очистки двумя густыми рядками на крошечный клочок размером меньше квадратного метра, неглубоко, буквально чуть-чуть присыпая землей. Собиралась потом пересадить, да так и не сподобилась. В качестве компенсации более-менее поухаживала за грядочкой, несколько раз набросала на нее скошенной травы и подсыпала по чуть-чуть земли из кротовой кучки по соседству (вот, кстати, кротовины мне как-то особо не досаждают, зато эту выброшенную наверх землю так удобно подсыпать куда надо!).
Грядка, где росла картошка, расположена во влажном месте участка — и похоже, что это и был основной положительный фактор, который даже скомпенсировал затенение в середине дня (с южной стороны стоит соседский сарай). К тому же несколько лет назад там была компостная куча и питания в почве достаточно. Понятно, что на урожаи с большой буквы "У" на неполном квадратном метре можно было даже не надеяться, но выкопанная в начале августа молодая картошечка оказалась в массе своей достаточно крупной, ровной, чистой и вкусной. Из-за того, что росла она в рыхлом слое мульчи, убирать было просто: берешь за стебли и вытаскиваешь, и вот оно гнездо, как на ладони. Потом только для верности поковырялась вилами, нашла несколько штук в нижнем слое.
Получилось всего... а даже не знаю точно, сколько получилось, я складывала в тазик, ну, полный и набрала. Если мерить в стандартных ведрах, то это, наверное, больше половины, может, 2/3. Много было мелочи, так что если бы я подождала еще месяц, урожай оказался бы раза в два больше. Но хотелось именно молодой летней картошки. Вообще это редкое по нынешним временам удовольствие — снимаешь крышку с кастрюли со свежесваренной картошечкой, а оттуда не пахнет ни мылом, ни дерьмом — пахнет кар-тош-кой! И вкус картофельный, а не мыльный. С гарантией такой эффект только на своем участке можно получить.

2 комментария:

  1. А вы не сажали физалис?
    Мы посадили в 2011 году физалис земляничный и мармеладный. Мармеладного с 4 кустов насобирали огромное количество, а изюмного с такого же количества кустов - совсем чуть-чуть. Мармеладный в свежем виде не очень, а в виде варенья, джема и маринада - отлично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня лежат семена физалиса нескольких сортов, но совершенно некуда и некогда было его приткнуть:( Если получится сделать под него пораньше теплую грядку, буду молодец. А то в 2010-м сажала несколько кустиков рассадой и результат был не очень - он не любит пересадку, долго болеет и поздно начинает плодоносить.

      Удалить