Томатное разноцветье |
С табаком на стадии выращивания оказалось меньше всего проблем. Семена взошли хорошо и дружно, рассада прекрасно развивалась под люминесцентными лампами. Поначалу ростки совсем крошечные, и важно поддерживать у них достаточный уровень влажности — так же как у рассады земляники или пряных трав. Чуть недоглядишь — и либо зальешь растеньица, либо засушишь. Лично для меня настоящей находкой оказались прозрачные пластиковые контейнеры из-под пельменей (в похожие еще фасуют пирожные). У них достаточно глубокая нижняя часть, чтобы корни нормально развивались, и достаточно высокая верхняя, чтобы рассаде было куда расти, пока не придет срок пикировки. Ну и при закрытой крышке в коробочке поддерживается благоприятный микроклимат, причем необходимость в поливе возникает довольно редко. Где-то раз в два дня я открывала коробочку для проветривания, а когда растения окрепли, просто стала неплотно закрывать крышку.
Когда табак подрос, распикировала его в кассеты и отдельные стаканчики, часть раздала знакомым. Когда искала информацию о выращивании, попалось предупреждение: мол, рассада табака очень нежная, не выносит ни малейшего повреждения корней и с трудом переживает пикировку и высадку. Оказалось — ничего подобного, все распикированные ростки прижились и чувствовали себя прекрасно, так что рассады оказалось намного больше, чем нужно.
В грунт высадила в июне — по хорошему, надо было в мае, но место было не готово. Кусты выросли среднего размера, их еще тыква слегка придавила, но в целом урожай получился неплохой. Одна партия листьев уже высушена, вторая сейчас сохнет под стеллажом возле батареи, а впереди — процесс ферментирования и выдержки для придания табаку правильного вкуса и аромата, поле для увлекательных экспериментов.
Выбирай на вкус! |
Помидоров по сравнению с прошлым годом было меньше — строго говоря, и кустов было меньше, хотя сортов больше, да и майское солнце сильно обожгло растения, так что они начали нормально плодоносить чуть позже, чем должны были, а некоторые сорта так толком и не оправились от травмы. Но те, что заплодоносили, созревать начали раньше, и поесть свежих помидорчиков практически с куста удалось вволю. А кроме того, я посадила много цветных сортов — томатное разноцветье и выглядело замечательно, и разные оттенки вкуса чувствовались.
Джунгли |
Сорт "Золотые купола" |
Мой любимый "Шоколадный" |
10 июля, первый сбор |
Сбор в конце июля. Длинные стручки — гибрид "Какаду". Очень обильный |
"Подарок Молдовы" |
"Карамель" |
Гибрид "Ночка". Требует больше тепла, любим слизняками |
Кустики острого перца я в середине октября пересадила в ведерки из-под майонеза — хочу забрать на зиму домой, пусть проявляют себя как многолетние растения. А то, скажем, дорогущая "Черная жемчужина" даже зацвести не смогла — так усердно ее обгрызали улитки. Тогда же перевалила в обрезанные пятилитровые баллоны три куста сладкого перца — два кустика "Подарок Молдовы" и один "Карамель": они были так обильно усыпаны бутонами и завязями, что жалко стало их выкорчевывать. Сейчас вот я в Москве, а они пока на даче, ждут, когда мы их перевезем, а я волнуюсь — не посохли бы.
Декоративный "Франт". Пока что вовсе не франт... |
Совсем не получились баклажаны — то ли тепла не хватило, то ли света, к ним на грядку тень падала дважды в течение дня — утром и во второй половине, да и влаги, пожалуй, недоставало, особенно декоративному "Франту". Кусты были крепкие, но небольшие, цвели редко, завязывались плохо. Первый блин комом — буду пробовать еще. Пожалуй, все-таки придется держать баклажаны под пленочным укрытием все лето, а желательно — еще и на теплой грядке.
Неожиданно порадовала обычная картошка, в отличие от фиолетовой. Причем клубни на рассаду я не покупала (и правильно сделала, в общем-то), взяла шкурки от картошки, купленной на еду. Картошка оказалась вкусной, а та часть, что не сварили сразу, быстро пустила ростки. Вот эти очистки я и додержала до посадки в коробочке из-под яиц, периодически опрыскивая их водой, чтоб не засохли. Нормально разработанного места под посадку мне опять катастрофически не хватало, и я пристроила очистки двумя густыми рядками на крошечный клочок размером меньше квадратного метра, неглубоко, буквально чуть-чуть присыпая землей. Собиралась потом пересадить, да так и не сподобилась. В качестве компенсации более-менее поухаживала за грядочкой, несколько раз набросала на нее скошенной травы и подсыпала по чуть-чуть земли из кротовой кучки по соседству (вот, кстати, кротовины мне как-то особо не досаждают, зато эту выброшенную наверх землю так удобно подсыпать куда надо!).
Грядка, где росла картошка, расположена во влажном месте участка — и похоже, что это и был основной положительный фактор, который даже скомпенсировал затенение в середине дня (с южной стороны стоит соседский сарай). К тому же несколько лет назад там была компостная куча и питания в почве достаточно. Понятно, что на урожаи с большой буквы "У" на неполном квадратном метре можно было даже не надеяться, но выкопанная в начале августа молодая картошечка оказалась в массе своей достаточно крупной, ровной, чистой и вкусной. Из-за того, что росла она в рыхлом слое мульчи, убирать было просто: берешь за стебли и вытаскиваешь, и вот оно гнездо, как на ладони. Потом только для верности поковырялась вилами, нашла несколько штук в нижнем слое.
Получилось всего... а даже не знаю точно, сколько получилось, я складывала в тазик, ну, полный и набрала. Если мерить в стандартных ведрах, то это, наверное, больше половины, может, 2/3. Много было мелочи, так что если бы я подождала еще месяц, урожай оказался бы раза в два больше. Но хотелось именно молодой летней картошки. Вообще это редкое по нынешним временам удовольствие — снимаешь крышку с кастрюли со свежесваренной картошечкой, а оттуда не пахнет ни мылом, ни дерьмом — пахнет кар-тош-кой! И вкус картофельный, а не мыльный. С гарантией такой эффект только на своем участке можно получить.
А вы не сажали физалис?
ОтветитьУдалитьМы посадили в 2011 году физалис земляничный и мармеладный. Мармеладного с 4 кустов насобирали огромное количество, а изюмного с такого же количества кустов - совсем чуть-чуть. Мармеладный в свежем виде не очень, а в виде варенья, джема и маринада - отлично.
У меня лежат семена физалиса нескольких сортов, но совершенно некуда и некогда было его приткнуть:( Если получится сделать под него пораньше теплую грядку, буду молодец. А то в 2010-м сажала несколько кустиков рассадой и результат был не очень - он не любит пересадку, долго болеет и поздно начинает плодоносить.
Удалить