Поиск по блогу

19 мая 2010 г.

Солома на участке

На краю поля недалеко от участков муж нашел небольшое месторождение соломы. Лежит она там с прошлого года, если не с позапрошлого, и сильно подпрела — что само по себе очень даже неплохо. Всю прошлую осень я точила зубы на соломенные тюки на полях возле дороги, километрах в двух от нас. К счастью, ценный материал нашелся гораздо ближе.

Во время первомайских праздников мы сделали финт из разряда "голь на выдумки хитра". За "дальней" соломой идти было неохота — по небу постоянно ползали тучи и дождь мог пойти (и шел!) в любую минуту. Мокнуть не хотелось. "Ближнюю" солому тогда еще не нашли. Во время похода за водой на родник я заметила на обочине массу сухой травы — по сути, та же солома, злаковые. Под вечер пошли с тачкой, привезли за два приема шесть больших пластиковых мешков этой сеносоломы.

Разобралась она моментально. Часть ушла в грядку под огурцы, остальным я завалила картошку. Ну а после 9 мая нашлась прелая солома на ближнем поле, и мы принесли еще три мешка, два из которых ушли на грядку под арбузы и дыни, а один — на мульчирование клубники.

С клубникой вышло вот что. У меня все руки не доходили нормально за ней поухаживать, и она сильно заросла снытью. На "вторые майские" я ее пересадила — и старые кусты, и новые, потом разберусь — на свободное место. Раньше там были сложены бревна от старого сарая, в бревнах завелась колония огромных лесных муравьев, которые сначала вели себя культурно, а потом начали наглеть, как варвары в метрополии. Пришлось проявить жесткость и муравьев повывести. После разбора бревен осталось чистое место практически без сорняков (хотя сныть уже наползает по краям) и с массой прелой древесной трухи. Прошлым летом я сажала там помидоры, а теперь сунула клубнику (хоть и говорят, что это неправильный севооборот, ну да ладно). Не поместившиеся кустики высадила в сад, в заполненные землей старые шины под деревьями.

Часть растений очень легко перенесла пересадку, а другие явно чувствовали себя тяжко и днем свешивали листья (неудивительно, в тридцатиградусную-то жару!). А вот когда я заложила все промежутки между кустиками довольно толстым слоем прелой соломы, они явно обрадовались. Листья подняли и уже не опускали. В неукрытой земле, нагреваемой солнцем, корням было слишком жарко, тем более после такого стресса, как пересадка. А под соломенной мульчой температурный режим гораздо более комфортный.

Клубнику, высаженную в шины, я замульчировала опилками. Посмотрим, как все это будет себя вести по сравнению с "соломенной" грядкой.

Теперь, когда приедем на дачу в следующий раз, сразу пойдем за "ближней" соломой. Не успокоюсь, пока не перетащу ее к себе на участок всю — ну или, по крайней мере, столько, чтобы укрыть все посадки. И помидоры, и перцы, и тыквы, и кабачки, и огурцы — все так или иначе будет под соломой, на ней или в ней.

А ведь сравнительно недалеко есть еще один неиссякаемый источник халявной органики — лесопилка, а там — горы опилок. Там их периодически жгут, так что можно нагрести еще и золы и все перемешать.

В этом году я поставила себе задачу замульчировать все, что можно. Буду стараться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий