Фото из Википедии |
В пользу выращивания фейхоа дома говорят, на мой взгляд, сразу несколько факторов.
Во-первых, это таки красиво, как говорится в старом анекдоте. Фейхоа — раскидистый вечнозеленый кустарник, в природе вырастает до 4 м, но в доме, конечно, ему так не вымахать, средняя величина кустиков в кадочной культуре около метра. У него красивые овальные листья, сверху гладкие и темно-зеленые, снизу покрытые светлым серо-зеленым пушком, как у мать-и-мачехи. Уже симпатично, и это мы еще цветов не видели!
Цветы фейхоа. Правда, прекрасные? Фото из Интернета |
У фейхоа роскошные бело-розово-малиновые цветы с мясистыми (съедобными!) лепестками. Цветет куст обычно по 30–40 дней, а некоторые сорта — практически все лето. Фейхоа — перекрестноопыляемое растение, поэтому, если хочется попытаться получить плоды, надо держать в доме не один кустик, а хотя бы два. Кроме того, надо, чтобы они цвели в одно время (а это бывает не всегда). Ну и даже если кустов несколько и они цветут одновременно, все равно придется для верности поработать пчелкой. Хотя есть и хорошая новость: существуют партенокарпические (самоопыляемые) сорта. Мне встретились названия "Никитский ароматный" и "Крымский ранний", есть также сорта зарубежной селекции.
Растения фейхоа, как и все представители семейства миртовых, оздоравливают воздух в комнате: их листья выделяют фитонциды, убивающие вредные микроорганизмы.
Ну и, наконец, самое главное. Плоды. Зеленые, с красным или фиолетовым "румянцем" на глянцевой твердой шкурке и нежной мякотью. Кто хоть раз пробовал фейхоа, уже ни с чем его не спутает. Вкус очень сложный, напоминающий землянику (можно также различить банановые и ананасные оттенки), смешанную с хвоей. Это если есть фейхоа целиком, протертым с сахаром. Для употребления в свежем виде плоды фейхоа очищают, тогда хвойный оттенок существенно ослабляется. А шкурку можно (нужно! обязательно!) заварить кипятком и добавлять в чай или пить как отдельный напиток, в холодном или горячем виде, подслащивая по вкусу.
Главная польза плодов фейхоа — это гигантское содержание в них йода: от 8 до 35 мг на 100 г массы. Средняя суточная потребность человека в йоде — 15 мг. То есть сравнительно небольшие дозы фейхоа способны прекрасно обеспечивать йодом наши несчастные северные организмы.
А теперь о плохом. При семенном размножении разброс признаков у полученных растений может быть самым непредсказуемым. То есть принцип "поел вкусного — сохранил семена — посеял — выросло — теперь всегда ем вкусное" может не сработать. Но может сработать и так, что вырастет еще более вкусное. Это как лотерея.
Неудобство в том, что по-хорошему надо бы оставить даже не два кустика, а побольше. А то кто ж знает, что там получилось? Кроме того, сеянцы фейхоа начинают плодоносить в среднем только на шестой год. В Сети попался хороший совет раздать по паре кустиков друзьям и знакомым: впоследствии можно будет сравнить результаты и обменяться посадочным материалом.
Всех этих недостатков лишено размножение черенками: полученные растения сохраняют все сортовые признаки и приносят плоды уже на третий-четвертый год после укоренения. И если есть где взять эти самые черенки — чего же боле? А можно и готовое растение купить. Видела как-то на ВДНХ дедушку, выгружавшего из "Газели" горшки с подрощенными кустиками Фейхоа и инжира на продажу. Правда, цену не спросила — торопилась.
Если задаться целью, можно и такой бонсай сформировать. Фото из Интернета |
Но у меня были только выковырянные по осени из купленных плодов семечки, которые я и посеяла по поверхности грунта в коробку из-под пирожного. Я заранее настроилась на то, что прорастать они будут 3–4 недели, но первые "проклевыши" появились гораздо раньше. Дальнейшая их жизнь на ближайшее время — закрытая коробка, полив из пульверизатора и свет. Много света. Когда появятся четыре пары настоящих листьев, можно будет пересаживать в отдельные емкости.
К почве фейхоа нетребовательны. В природе они выживают даже на самых бедных каменистых неудобьях, так что если им создать чуть лучшие условия в горшке, будут благодарны. Фейхоа чувствительны к поливу (при недостатке влаги могут сбросить листья и даже засохнуть) и очень любят свет. Лучше всего, если есть возможность, выставлять их летом на открытый свет и воздух. Да и зимой хорошо бы организовать досвечивание, чтобы длина светового дня составляла 12 часов, иначе кусты страдают и тоже могут сбросить листья. Зимой фейхоа хорошо себя чувствуют на застекленных балконах при температуре не ниже +6 градусов.
Фейхоа растут быстро, и первые 3–5 лет их надо ежегодно переваливать в большие емкости, стараясь не обломать хрупкие ветки. Чтобы молоденький кустик не тянулся вверх, надо прищипнуть ему верхушку, когда он достигнет высоты 20 см. А вот формировать кусты не нужно, особенно если стоит задача получить плоды: это растение цветет и плодоносит на побегах текущего года.
Вот, коротко, пока все, что я могу сказать о фейхоа, резюмируя чужой опыт. Как сеянцы поведут себя дальше и приживутся ли у меня вообще, покажет время. Ну а если все окажется в порядке, основных открытий чудных буду ждать еще через шесть лет :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий